Concurso de Receitas 2025: aprenda a preparar quadradinho sertanejo de abóbora com carne-seca
12/10/2025
(Foto: Reprodução) Concurso de Receitas 2025: quadradinho sertanejo de abóbora com carne seca
A receita “quadradinho sertanejo de abóbora com carne-seca” é uma das finalistas do Concurso de Receitas 2025 do Caminhos do Campo.
✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp
O prato é preparado por Maria Aldenise Pinto Garcia, conhecida como Denise VanDal, de Paranavaí, e representa a RPC Noroeste.
Conforme Maria Aldenise, a relação com a comida começou na infância, por influência da mãe.
Quadradinho sertanejo de abóbora com carne-seca.
RPC
Ingredientes:
Massa
600 g de abóbora japonesa
700 ml de leite
25 ml de azeite
80 g de manteiga ou margarina
100 g de cebola ralada
7 g de alho
8 g de caldo de carne
20 g de sal (aproximadamente)
500 g de farinha de trigo
Margarina ou óleo para sovar
Recheio
600 g de carne-seca
25 ml de azeite
150 g de cebola picada
2 dentes de alho
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de cebolinha
1 tomate sem pele picado
100 g de azeitonas picadas
200 g de requeijão cremoso
Empanamento
1 ovo
50 ml de leite
Farinha de milho em flocos
Modo de preparo:
Leve a abóbora cabotiá cozida no vapor para o liquidificador. Adicione o leite e um tablete de caldo de carne. Bata até ficar cremoso.
Em uma panela, adicione o azeite e manteiga. Após aquecer, siga com a cebola, alho e a mistura da abóbora. Mexa. Quando ferver, acrescente a farinha de trigo de uma vez e misture.
Transfira a massa para uma bancada untada com óleo. Deixe esfriar por 5 minutos. Sove, e em seguida, envolva-a em papel filme para não ressecar.
Para o recheio, dessalgue a carne-seca fazendo trocas de água pelo menos 5 vezes. Cozinhe na panela de pressão.
Depois, em outra panela com azeite, doure a cebola, alho e a carne-seca. Adicione o tomate e confira o sal. Em seguida, acrescente as azeitonas e o requeijão cremoso. Por último, a cebolinha. Deixe esfriar.
Pegue um pouco de massa. Abra na mão fazendo uma “covinha”. Coloque o recheio e feche como se fosse uma coxinha. Depois, deixe no formato de quadrado.
Leve para a mistura de ovo com leite. Depois, na farinha de milho.
Frite em óleo quente. Recomenda-se não colocar muitas unidades de uma vez.
Sirva.
O Concurso de Receitas 2025 tem certificado de autorização SPA/ME N. ° 03.042594/2025.
Veja outras receitas:
Maionese com batata-doce: aprenda a preparar versão do prato feita por família do Paraná
Strogonoff de nozes: aprenda a preparar receita que leva cinco ingredientes
VÍDEOS: Mais assistidos do g1 Paraná
Leia mais notícias em g1 Paraná.